Breaking News
- Tulang yang Kuat, Hidup yang Sehat: Mengungkap Rahasia Kesehatan Tulang yang Opt
- Mengatasi Osteoporosis: Strategi dan Solusi untuk Meningkatkan Kesehatan Tulang
- Tulang yang Sehat, Masa Depan yang Cerah: Mengenal Faktor Risiko dan Cara Mencegah Penyakit Tulang
- Lansia Sehat, Hidup Bahagia: Mengungkap Rahasia Kesehatan Lansia yang Optimal
- Mengatasi Tantangan Kesehatan Lansia: Solusi dan Inovasi untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia
- Menghadapi Masa Emas dengan Sehat: Tips dan Strategi untuk Meningkatkan Kesehatan Lansia
- Air yang Teracuni: Mengungkap Sumber dan Dampak Polusi Air di Indonesia
- Krisis Air: Bagaimana Polusi Air Mengancam Kehidupan di Bumi
- Menghadapi Bahaya yang Tidak Terlihat: Dampak Polusi Air pada Kesehatan Manusia
- Mengungkap Taktik Rahasia Gresini Racing dan Federal Oil untuk MotoGP 2025
Kemenlu Unjuk Gigi dengan Peluncuran Dashboard Gastrodiplomasi: Langkah Baru Promosi Kuliner Nusanta
Kemenlu Unjuk Gigi dengan Peluncuran Dashboard Gastrodiplomasi: Langkah Baru Promosi Kuliner Nusantara

Keterangan Gambar : Kantor Kementerian Luar Negeri RI di Jln. Pejambon, Jakarta. Sumber: Suci Sekar/Tempo
smkn1tamora.sch.id, Jakarta - Menteri Luar Negeri RI Sugiono meluncurkan Dashboard Gastrodiplomasi Indonesia di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu) pada Senin, 30 Desember 2024. Acara itu dihadiri boleh pakar kuliner, seperti William Wongso, dan berbagai asosiasi mitra gastrodiplomasi Indonesia, di antaranya Komite Kuliner Indonesia (KKI), Indonesia Gastronomy Community (IGC), Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI).
“Kuliner adalah salah satu strategi soft power diplomacy terbukti efektif dalam menjadi jembatan kebudayaan dan berpotensi besarmeningkatkan ekonomi, perdagangan, dan hubungan internasional,” kata Sugiono, dikutip dari laman resmi Kemlu. Adapun sebanyak 30 produk rempah dan 9 produk bumbu Indonesia telah diekspor ke berbagai negara di tahun 2024.
Baca berita dengan sedikit iklan,
klik di sini
Mempromosikan gastronomi atau seni tata hidang Indonesia tidaklah mudah dan tidak dapat berjalan sendiri. “Perlu adanya koordinasi, kolaborasi, dan sinergi dari seluruh pemangku kepentingan untuk menjadikan kuliner Indonesia, sebagai national branding,” ujarnya.
BACA JUGA
Penting! Inilah Fungsi Dashboard Kamera Mobil yang Bisa Membantu Anda
Kemendagri Kembangkan Dashboard Kecamatan Berbasis Web, Mudahkan Camat Tentukan Langkah Kebijakan
Jadi paling cepat dalam menerima isu terhangat dengan Newsletter Tempo
?
Berkenaan dengan itu, Deputi Bidang Kreativitas Budaya dan Desain Kementerian Ekonomi Kreatif Yuke Sri Rahayu menyampaikan dukungannya. Dia meyakinkan Kemenekraf akan terus mendorong penguatan pelaksanaan gastrodiplomasi Indonesia. Kami meyakini dengan adanya dashboard ini, Gastronomi Indonesia dapat lebih cepat di kenal di mata Dunia,” ucap Yuke.
Sebagai informasi, Dashboard Gastrodiplomasi Indonesia adalah platform yang dibangun sebagai inisiatif Kementerian Luar Negeri untuk memberikan acuan kepada pelaku kuliner, di dalam negeri maupun Perwakilan Indonesia di luar negeri dalam mengembangkan strategi gastrodiplomasi yang efektif untuk mendukung diplomasi ekonomi. Platform ini juga mendorong pemajuan kuliner sebagai aset soft power diplomasi Indonesia dan mendukung program Indonesia Spice Up The World yang telah berlangsung sejak tahun 2021.
Tak hanya itu, Dashboard Gastrodiplomasi Indonesia juga menyajikan visualisasi data restoran dan produk rempah dan bumbu Indonesia di luar negeri berdasarkan olahan hasil survei yang dilakukan oleh Kementerian Luar Negeri pada Maret hingga Mei 2024, bekerja sama dengan Perwakilan RI. Berdasarkan Hasil Survei 2024, tercatat bahwa sejumlah 1.221 restoran Indonesia di luar negeri.
Pilihan editor: Diplomat Senior di KBRI Nigeria Diduga Lakukan Kekerasan Seksual, Korban Alami PTSD Berat
Ikuti berita terkini dari smkn1tamora.sch.id di Google News, klik di sini