Kenikmatan Bubur Kacang Hijau: 7 Resep Praktis yang Bisa Anda Coba
Kenikmatan Bubur Kacang Hijau: 7 Resep Praktis yang Bisa Anda Coba

By Ratna Sari Rambe 23 Jan 2025, 19:12:00 WIB Kuliner
Kenikmatan Bubur Kacang Hijau: 7 Resep Praktis yang Bisa Anda Coba

Keterangan Gambar : Bubur kacang hijau ala Ayudia C (Instagram/@ayudiac)


smkn1tamora.sch.id, JAKARTA - Bubur kacang hijau adalah salah satu olahan makanan yang kaya akan gizi dan manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah kandungan nutrisi dan antioksidan yang dapat membantu mengendalikan gangguan asam lambung.

Kacang hijau juga cocok untuk diet karena rendah akan kalori. Mengutip Healthline, kacang hijau juga mengandung banyak nutrisi penting yang memberikan beberapa manfaat kesehatan. Legum mengandung antioksidan, termasuk vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaempferol. Antioksidan ini dapat melawan radikal bebas dalam tubuh, yang membantu mengurangi kerusakan sel.

Baca berita dengan sedikit iklan,
klik di sini

Memiliki banyak manfaat, kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai jenis sajian. Salah satunya adalah bubur kacang hijau yang praktis dan mudah dibuat. Lantas bagaimana cara membuat bubur kacang hijau yang kaya akan gizi tersebut? simak rangkuman informasi selengkapnya berikut ini.

BACA JUGA
Pilihan Memasak Bubur Manis, Apa Saja Variasi Resepnya?
Bubur Kacang Hijau untuk Buka Puasa, Ini Pilihan Resepnya



Jadi paling cepat dalam menerima isu terhangat dengan Newsletter Tempo
?

1. Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana

Mengutip dari Cookpad, berikut resep dan cara membuat bubur kacang hijau sederhana.

Bahan-bahan:

250 gram kacang hijau, cuci bersih
100 gram gula merah
4 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
Garam secukupnya
2 ruas jari jahe, geprek dam iris
1 lembar daun pandan
600 mililiter santan dari 1 buah kelapa
1000 mililiter air untuk merebus kacang

Cara membuat:

Rebus kacang hijau, jahe, dan pandan. Tutup panci, kemudian masak dengan api kecil selama 30 menit. Selama merebus panci ditutup
Setelah kacang hijau empuk, beri gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk secara perlahan hingga gula merah larut.
Setelah gula merah larut, beri santan. Aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, api kompor dimatikan. Bubur kacang hijau siap disajikan.

2. Bubur Kacang Hijau Kupas

Bahan-bahan:

200 gr kacang hijau kupas
1 liter air
100 gr gula pasir
3 lembar daun pandan/ 1 sdt vanili cair
Garam halus secukupnya
3 sdm munjung tepung tapioka
Bahan santan
1 bks santan instan uk 65 ml
200 ml air
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

Cuci kacang hijau kupas dan rebus dengan ketinggian air sedikit diatas kacang hijau.
Setelah air menyusut tambahkan air seperti cara pertama. Lakukan sampai kacang hijau empuk/matang.
Lalu masukkan sisa air, gula, garam, daun pandan/vanili cair. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
Masukkan tepung tapioka yg sudah dicairkan dengan sedikit air. Fungsinya untuk mengentalkan
Aduk sebentar, matikan kompor
Cara membuat santan: masukkan semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Aduk terus santan tersebut agar tidak pecah
Untuk menyajikan, masukkan bubur ke dalam mangkok lalu siram dengan kuah santan. Bubur kacang hijau kupas siap dinikmati

3. Bubur Kacang Hijau Dan Ketan Hitam

Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau
250 gr ketan hitam
60 ml Santan kara
100 gr pasir
1/4 gula aren (¼ lingkaran / 200-250 gr kurang lebih)
1/2 sdt garam
1 liter air (½ liter untuk kacang ijo dan ½ liter untuk ketam hitam)
2 daun pandan
1 ruas jahe (opsional)
1 SDM tepung tapioka cair yg dikasih air sedikit

Cara membuat:

Cuci bersih kacang hijau dan ketan hitam diamkan di wadah. Masing-masing direndam selama 1-2 jam.
Kalau sudah 2 jam atau lebih, rebus di panci yang berbeda. (Kacang hijau sendiri dan ketan hitam sendiri, untuk ketan ditambah daun pandan agar wangi)
Jika kacang hijaunya sudah setengah empuk, beri pandan dan jahe. Masak kembali dan tutup lagi pancinya biarkan sampai benar-benar lembut atau empuk.
Untuk ketan hitamnya jika sudah empuk, masukkan tepung tapioka yang sudah dicairkan sambil diaduk-aduk terus, jangan sampai gosong.
Jika air ketan hitam sudah menyusut dan tidak encer, matikan kompornya.
Untuk kacang hijaunya jika sudah empuk dan pecah tambahkan gula merah dan gula pasir, beri garam serta masukkan santan.
Tunggu sampai mendidih dan matang sempurna. Matikan kompornya.
Tuang bubur kacang hijau dan ketan hitamnya di mangkok
Bubur kacang hijau dan ketan hitam siap disantap.

4. Bubur Kacang Hijau Campur Mutiara Dan Ketela

Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau
2 ubi kuning
1 bungkus mutiara
Air secukupnya
1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
4 gula Jawa

Cara membuat:

Rendam kacang hijau selama 2 jam.
Kupas ubi dan potong berukuran kotak kecil, kemudian rebus sampai empuk.
Rebus sagu mutiara bersama air sampai bening. Setelah diangkat mutiara dimasukkan dalam air dingin supaya tidak menggumpal.
Parut kelapa dan ambil santannya.
Masak kacang hijau, setelah matang beri santan, gula Jawa dan daun pandan. Aduk terus supaya santan tidak pecah.
Beri ubi dan mutiara, aduk sebentar sambil dicicipi
Bubur kacang hijau dengan campuran mutiara dan ketela disajikan. Tambah es jika mau hidangan dingin

5. Bubur Kacang Hijau Khas Madura

Bahan-bahan:

100 g kacang hijau
100 g gula pasir (selera)
600 ml air
65 ml santan instan cair
50 g susu kental manis (SKM) (optional)
1 lbr daun pandan
1 jempol jahe
1 sdt vanili
Sejumput garam

Cara membuat:

Cuci bersih kacang hijau.
Dalam panci, didihkan air. Masukkan kacang hijau, tutup pancinya. Masak dengan api sedang selama 5 menit tanpa buka tutup panci. Matikan kompor.
Istirahat 30 menit tanpa buka tutup panci.
Nyalakan kompor, masak 7 menit. Setelah itu masukkan gula, garam, dan vanili, aduk rata.
Tuang santan instan, aduk. Kecilkan api.
Selanjutnya tuang SKM aduk rata. Tunggu mendidih sambil sesekali diaduk.
Bubur kacang hijau siap disajikan.

6. Bubur Kacang Hijau Mix Jagung

Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau
1 buah jagung,pipil
Secukupnya air
200 gr gula merah,sisir halus
1 sachet santan instan
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

Didihkan air, dengan air yang merendam semua kacang hijau.
Setelah air mendidih masukkan kacang hijau, masak selama 7 menit kemudian matikan api.
Diamkan selama 30 menit dengan kondisi panci tertutup rapat, kemudian masak 7 menit lagi hingga kacang hijau empuk.
Setelah empuk, masukkan gula merah.
Kemudian masukkan garam yang sudah dipipil.
Terakhir masukkan santan instan dan garam, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Koreksi rasa, apabila kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir.
Bubur kacang hijau siap disajikan.

7. Bubur Kacang Hijau (Tanpa Santan)

Berikut resep dan cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan.

BACA JUGA
Aneka Manfaat Sehat Kacang Hijau
Manfaat Daun Pandan Wangi untuk Kuliner

Bahan-bahan:

250 gr kacang hijau
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir (boleh lebih kalo suka manis)
1 ruas jahe, geprek (optional)
1,5 ltr air (ambil 100ml buat merebus gula merah)
1 lbr daun pandan, sobek+simpulkan
Garam secukupnya

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahannya. Cuci sampai bersih kacang hijau, tiriskan. Beri air bersih dan rendam 2-4 jam.
Selagi menunggu, larutkan gula jawa + gula pasir dengan 100 ml air. Kemudian dinginkan dan saring. Sisihkan dulu.
Dalam panci, rebus kacang hijau bersama daun pandan dan jahe dengan api sedang-besar sampai mendidih.
Setelah mendidih kecilkan api (paling kecil), tutup panci dengan rapat dan rebus kembali selama 5 menit.
Kemudian matikan api, diamkan selama 30 menit (kondisi panci masih tertutup rapat).
Setelah itu buka tutup panci, nyalakan api kecil-sedang.
Lalu tambahkan larutan gula + garam. Bila air dirasa kurang bisa ditambahkan lagi. Jangan lupa koreksi rasa.
Kemudian masak kembali seperti biasa selama +- 7 menitan atau sampai mendidih.
Setelah itu angkat dan kacang hijau siap disajikan.

Puspita Amanda Sari, berkontribusi dalam penulisan artikel ini.





Kanan - Iklan Sidebar